Восхождение падших
Всадники Апокалипсиса

Игровой мир

О демонах

Обычный смертный старается не верить в худшее, в то, что может принести ему вред. Времена господства демонов на территории Солкит-Эрдена канули в Бездну. Более тысячи кругов отделяет сегодняшнее население материка от них. Конечно, люди и иные существа помнят по преданиям и легендам о том, что когда-то все в Ксарма-Отии было совсем по-другому. Помнят, но стараются забыть, как страшный сон. И пусть до сих пор существуют различные культы, пусть сумасшедшие говорят о том, что близок Апокалипсис и что скоро демоны вновь вернутся на твердь, большинство смертных не хотят в это верить, и даже неприкаянных, живущих по слухам где-то на Кронде, северном материке мира, считают выдумкой. Однако демонологи до сих пор ходят по земле, пропадают в архивах библиотек, пишут и издают свои труды, утверждая, будто просвещение необходимо, а знание иногда действеннее и опаснее остро отточенного клинка.

О происхождении, психологии, поведении демонов (взято из трудов по демонологии, конец II – начало и середина III Эпохи)
Для того чтобы как можно лучше понять поведение и образ мышления демонов, нужно, прежде всего, различать, к какому типу, так сказать, относится определенный демон.
Абсолютно все демоны делятся на сферальных и падших. Первые изначально, с самого своего появления, никакой связи с миром смертных не имеют, то есть рождаются в Сферах (или Сферальном мире). Они заведомо располагают большим потенциалом, нежели падшие демоны, на порядок сильнее их и гораздо меньшее время требуется сферальникам, дабы развивать какие-то конкретные способности.
К падшим относят демонов, либо рожденных в смертном мире и обретших способность погружаться (входить) в Сферы, либо когда-то низвергнутых на твердь за провинности или из-за козней других демонов. Падшие ограничены в своих возможностях, для некоторых из них навсегда закрыт путь в Сферы, другие слишком тяжело переносят переходы из мира смертных в сферальный и обратно и поэтому предпочитают обитать на земле, довольствуясь малой властью. Часто именно эти демоны уходят в пондемониум (обитель демонов на смертной тверди), становятся его хозяином, растут вместе с ним, накапливая могущество.
Если сферальные демоны обычно рождаются от союза демона с демоном или, что случается реже, демона с богом или полубогом, то падшие появляются на свет от связи демонов со смертными. В жилах родившегося от подобного союза ребенка течет лишь часть демонической крови, количество которой варьируется от 1/4 или 1/8 до 1/2. Со временем демоническое начало начинает подавлять смертное, в физиологии ребенка (юноши/девушки) в целом и в психике в частности происходят определенные изменения. Если несущий в себе демоническую кровь сопротивляется переменам и всячески пытается остаться таким, каким был раньше, это может повлечь за собой различные последствия – от непредсказуемых метаморфоз и психического расстройства до смерти.
Говорят, падшим демонам, рожденным на смертной тверди, обрести достаточное могущество помогают разного рода воздействия, к которым можно отнести, к примеру, руническое татуирование (часто – кровью драконов или иных существ, обладающих определенной силой).
Весьма редко отношения демонов с подобными себе можно назвать хорошими или даже терпимыми. Как и у магов, у них постоянно существует соперничество, желание доказать свое превосходство. Особенно это касается демонов, которые считаются родственными друг другу, т.е. несут в себе часть одного создателя (бога). Хотя встречаются необычные дружественные группы демонов как родственных, так и чуждых по сущности.
Если затрагивать взаимоотношения падших и сферальных демонов, то здесь крайне редки взаимопонимание и поддержка. Вражда, существующая, как утверждают и те, и другие, с Изначальности, вряд ли когда-нибудь прекратится. Сферальные демоны, как правило, не признают падших, считают их низкими существами, недостойными Сфер, не имеющими достаточной силы и прав, дабы причисляться к несмертным. Особенно это касается падших, получивших возможность погружаться в Сферы. Сами же падшие либо стараются как можно реже сталкиваться со сферальными, либо стремятся упрочить (силой, хитростью и/или коварством) свое положение и в сферальном мире, и на смертной тверди. Низвергнутые же в смертный мир сферальные демоны одинаково ненавидят и тех, и других.
Большинство демонов не интересуется жизнью смертных как таковой, считая человека и любое другое разумное существо, обитающее на земле, лишь объектом и/или средством достижения каких-либо целей. Случается, что демоны, имеющие потомство от смертных, забывают о своем ребенке спустя мгновение после его появления на свет. Некоторые сферальные демоны вообще брезгуют спускаться на твердь по каким-либо делам, предпочитая посылать бесов или низших демонов. Падшие несколько ближе к смертным, хотя их отношения тоже складываются по-разному. Практически все демоны утверждают, что смертные никак не могут повлиять на ход истории, но в случае катастроф и катаклизмов, происходящих в мире и влияющих на Сферы, во всем обвиняют живущих на земле, напрочь забывая о собственных ошибках.
Известно, что демоны во сто крат выносливее обыкновенного смертного, они могут долгое время обходиться без еды, питья и отдыха, а если едят, то больше для удовольствия. Они способны выживать в тех условиях, в которых человек или любое другое разумное существо выжить не в силах. Переносят тяжелейшие раны и обладают регенерацией. Могут долго находиться во враждебных средах, то есть, например, под водой или в безвоздушном пространстве. Если обладают магическими способностями, то достаточно быстро восстанавливают ману. Конечно, многое из этого можно объяснить самим фактом, что демон – создание, перешагнувшее за рамки смертного мира, но некоторые моменты до сих пор не ясны.
Еще первые демонологи задавались вопросом, откуда демоны черпают энергию и как некоторые из них эту энергию генерируют. Предполагалось, будто демоны, и сферальные, и падшие, вытягивают жизненные силы смертных, как вампиры высасывают кровь из своей жертвы. Однако эта теория не получила конкретного подтверждения, так как находясь в Сферальном мире, демон (особенно, несильный) не сумеет «дотянуться» до мира смертного. Влиять на происходящее на земле способны, пожалуй, только полубоги и боги, хотя ни те, ни другие никогда не желали в открытую вмешиваться в жизнь смертных. Исключением являются лишь некоторые демоны Сферы Смерти (везде их называют по-разному) – они действительно могут воспользоваться жизненной энергией смертных, да и то лишь в случае, если находятся на тверди и непосредственно контактируют с жертвой.
На самом же деле из наблюдений за действиями того или иного демона можно вывести истину: энергия черпается демонами, как падшими, так и сферальными, из Бездны, в нее же и уходит. Если учесть, что Бездна не имеет границ и хаотична, то и сила, поступающая из нее, достаточно велика и требует, грубо говоря, дозировки. Так, обыкновенный демон никогда не получит той энергии, какая достанется демону-князю или, тем более, демону-демиургу. Чем выше поднимается демон, развивая свое могущество, тем большие объемы энергии он тратит и забирает.
Другим источником силы, правда, нестабильным, может являться вера смертных в какого-либо демона. Если растет и крепнет вера, растет и поступающая энергия. Этой веры добиваются разными способами, и некоторые демоны стремятся к тому, чтобы навеки остаться в памяти людей.
Случаи, когда демонам удается создать генератор энергии, очень редки, поскольку сложно засечь какой-либо определенный всплеск и, более того, поймать его. Однако бывало, что у демонов получалось создать что-то вроде генератора, ловившего и преобразовывавшего всплески энергии. Особенно это было полезно для сферальных демонов, поскольку их сфера начинала накапливать «пойманную» энергию и, следовательно, становилась сильнее сама.
Конечно, нельзя забывать, что силу можно черпать из различных артефактов. Весьма распространено это в артефактном оружии, которое, так или иначе, дарует своему обладателю определенные способности. Но подобный способ получения силы подвластен и смертным, поэтому подробности здесь неуместны.
Бытует мнение, что абсолютно все демоны агрессивны и жестоки, что единственной для них целью является уничтожение, разрушение, деструкция.
Смертные, не разделяя принадлежности демонов к тому или иному создателю (богу), приписывают им всевозможные пороки и черты характера, ужасающие и отталкивающие. Тем временем, некоторые демоны, известные на смертной тверди как безжалостные убийцы, сумасшедшие завоеватели и пр., стали такими исключительно потому, что именно люди (да и нелюди тоже) представляли их подобным образом и никак иначе.
Тем не менее, существуют демоны, которые являются своеобразными хранителями различных культов – например, демоны, имеющие отношение к Сфере Земли, часто оберегают святыни и древние места на смертной тверди, поддерживают концентрацию силы.
Даже воинственные демоны подчас участвуют в сражениях, дабы помочь смертным или сохранить какие-либо артефакты, находящиеся на местах воин.
Нужно, естественно, помнить о том, что психика демона разительно отличается от образа мышления, поведения, жизни обыкновенного смертного. Распространенными чертами характера, особенно у боевых демонов (т.е. имеющих отношение к божеству, покровительствующему войне), являются как раз таки неуравновешенность и вспыльчивость, склонность к насилию. Тем не менее, демон, как и любое другое существо, наделенное разумом, часто старается избавиться от минусов своего характера, поскольку они мешают не только жить, но воплощать в реальность какие-либо идеи. Как писалось выше, демонам (в большей степени это касается падших) свойственно забывать то, что происходило с ними, допустим, на смертной тверди. Если у человека некоторые воспоминания все равно остаются яркими, то демон помнит лишь определенный факт, сухое изложение событий. Чувства его, однако, гораздо острее, и сравниться с ними могут лишь ощущения первородных вампиров, хотя ставить их на одну линию было бы ошибочным.
Поведение того или иного демона зависит в большинстве случаев от обстановки, в которой он находится, от внешних факторов, «раздражителей». Они непредсказуемы в своих поступках и для смертных, и для других демонов.
Неприкаянные — еще одна разновидность демонов, о которой нужно сказать особо. Некогда отказавшись от погружения в Сферы, они предпочли оставаться на земле вместе со смертными. Причины, побудившие многих сильнейших сферальных демонов поступить подобным образом, неясны. Выбрав пребывание на смертной тверди, Неприкаянные стали злейшими врагами сферальников, т.к. последние теряли на земле многие свои возможности и становились слабее, а первые, наоборот, за время существования вне Сфер обрели силу, понимание которой было для сферальных демонов непостижимым. Неприкаянные утверждают, что именно земля смертных является их настоящим домом, они категорически против того, чтобы демоны Сфер спускались на твердь и тем более как-то влияли на жизнь людей (нелюдей). И если сферальные демоны испытывают неприязнь к падшим, то Неприкаянных они люто ненавидят.

Дата последнего изменения: 13.12.2007 в 16:44
Радужный мир: выбор пути