Восхождение падших
Всадники Апокалипсиса

Игровой мир

Религия

Общеизвестно, что существа, населяющие Ксарма-Отию, грубо говоря, язычники, т.е. одного-единственного бога у них нет. Часто некоторые божественные создания/сущности являются покровителями каких-либо профессий или олицетворением природных явлений. В основном смертные вольны в выборе религии. На отдельных территориях существует огромное количество демонических культов. В иных местах ярко доминирует какая-либо определенная религия, либо выбранная добровольно, либо насажденная искусственно, в результате захватнических войн.
Но несмотря ни на что вся религия разделяется в мире на ступени могущества высших сущностей – на пантеоны.

К Высшему пантеону относится лишь один бог. Называют его по-разному, но наиболее распространенное имя этого бога – Хаос. Он считается творцом мира и прародителем остальных богов. Учение Хаоса в данный период времени позабыто, хаотическая магия запрещена (да и, по правде говоря, маги, обладающие подобной силой, давно не встречались), а храмов или мест поклонения древнему богу вообще не осталось. Поговаривают, что где-то на гряде, отделяющей Дикие земли (земли, расположенные за Хребтом) от освоенных территорий Солкит-Эрдена, возвышается Храм Безумия – чуть ли не последнее святилище Хаоса. Некоторые путешественники рассказывают путаные истории об этом месте, больше похожие на бред сумасшедшего. Доподлинно выяснено, что никто из них даже близко не подобрался к Храму, а только, может быть, видел его расплывчатые очертания.

Пантеон богов
Тоос – бог, олицетворяющий собой смерть. Обычно изображают его безликим, держащим в руках длинный посох, увенчанный серпом. Тоос повелевает Чертогами Мертвых и является бесстрастным судьей для попавшим к нему душам.
Частица силы Тооса, как и всех богов, доступна смертным. Магией смерти наделены чернокнижники, когда-то ей в совершенстве владели черные драконы.
Некроманты, которых некоторые отождествляют с чернокнижниками, искажают истинную магию Смерти, встав на путь воровства и предательства. Существует поверье, что души неверных, попав к Тоосу, сполна платят за то, что попрали смерть на тверди.
Монахи Тооса заботятся о теле и душе людей после смерти. Помощники Безликого вызывают суеверный страх и благоговение у простолюдинов. Они носят просторные длинные темно-серые рясы с капюшоном, скрывающим лицо. Встретив на улице служителя Тооса, вы бы вряд ли определили, простой перед вами монах или отец-настоятель: все последователи бога смерти одеваются одинаково неброско, на первый взгляд ничем не отличаясь друг от друга.
Криг – один из самых гневных богов. Олицетворяет опустошающую войну. Кригу поклоняются многие воины, именно к нему возносят молитвы перед битвой. Однако, как ни странно, ни святилищ, ни жрецов Крига практически не встретишь на Солкит-Эрдене.
Онор – бог-кузнец. Считается прародителем всех гномов, которые чтят его до сих пор. Гномьи клирики наделены частичкой силы Онора, а их магия не похожа ни на одну другую.
Жрецами Онора становятся только гномы, хотя кузнецы других рас почитают его. Символы этого бога – раскаленный горн и кузнечный молот. Жрецы Онора обычно выделяются среди своих собратьев статными доспехами с вязью рун, мощным и искусно выкованным оружием, боевой рясой, также причудливо расписанной.
Феоран – бушующее пламя. Повелитель стихии огня. Феорану поклоняются огненные эльфы (вспыльчивые и немного безумные, они прозваны огненными из-за цвета своих волос и характера). Учение магии огня – одно из самых популярных в магических школах и университетах.
Многие маги поклоняются Феорану, бушующему пламени, но истинных жрецов осталось не так много. Ими становятся в большинстве своем огненные эльфы (флейминги), такие же непредсказуемые, вспыльчивые. Носят свободные, не сковывающие движений одежды, в которых доминируют алые, ярко-оранжевые оттенки.
Зверобог – бог, покровительствующий и создавший практически всех земных тварей. Убивая добычу, охотники часто просят прощения у этого бога, дабы он не отвадил живность из лесов. Последователи учения Зверобога считают его многоликим, описывая его облик как отображение животных и птиц.
Жрецов Зверобога можно узнать по одеждам из шкур. Они могут иметь самый разный вид, но всегда чем-то схожи с животными, олицетворяющими лики этого бога.
Лик Первый – Баур. Огромный седой медведь. Олицетворение силы.
Лик Второй – Ллур. Черный волк (является покровителем Великих Волков). Олицетворяет дух братства и сплоченности стаи.
Лик Третий – Айхо. Белый олень. Считается царем животных.
Лик Четвертый – Зорр. Серый ястреб. Повелитель небес. Покровитель всех птиц, олицетворяющий собой скорость и ловкость.
Лик Пятый – Раур. Серебряногрудый ворон. Всезнающая птица, олицетворяет собой мудрость. Часто к этому облику взывают шаманы, желая получить ответы на мучающие их вопросы.
Праматерь – богиня, представляющая собой жизнь, плодородие и перерождение. Именно она дает смертное тело духу. Считается создательницей эльфов. Чаще всего Праматерь изображают обнаженной женщиной, чьи ноги плавно переходят в землю, поросшую травой. Лицо ее обычно полностью закрыто волосами, а за головой – серп луны, концами повернутый вверх. Ладони Праматери простерты к небесам, и на одной из них полыхает черный огонь, означающий пепел сгорающих тел ее детей. Пальцы же другой ладони превращены в отростки древ, символизируя то самое перерождение и силу жизни.
Жрецов, поклоняющихся этой богине, осталось мало. Хотя ее помнят все эльфы.
Люксус – бог, олицетворяющий собой праведный свет. Некоторые считают Люксуса жестоким и непримиримым, не прощающим и не допускающим ошибок. Ему поклоняются в основном люди. Учение Люксуса на данный момент широко распространено на Солкит-Эрдене. Его последователи ратуют за полное очищение земель от различного рода нечести, не приемлют магию чернокнижников и некромантов, отрицательно относятся к каким-либо проявлениям магии вообще, кроме той, что подвластна служителям Люксуса.
Люксианская вера имеет два основных направления. Первое из них представлено Орденом Боевого креста. Входящие в него последователи Люксуса — непримиримые борцы со злом во всех его проявлениях. Они как раз таки не терпят магов-чернокнижников, некромантов, ратуют за истребление ведьм, колдунов, нечисти, к которой относят всех существ, отличающихся от простых смертных. В истории Ордена немало безумных вспышек инквизиции, когда уничтожались даже заподозренные в темных деяниях. Если сказать грубо, то практически все представители Ордена — фанатики, глаза которых залиты золотом «праведного света». Именно данное ответвление люксианской веры активно насаждается сейчас на всей территории Солкит-Эрдена. В рядах Ордена Боевого креста преобладают воины, паладины. Одна из основных сфер деятельности Ордена — война с неверными, ведущаяся подпольно, открыто либо политическим путем в зависимости от обстоятельств.
Второе направление люксиан представлено Просветителями. Этот орден куда менее агрессивен. Поговаривают, что его последователи считают своего бога слишком жестоким, но усматривают в его действиях справедливость, омраченную гневом. Просветители, в основном, — основатели монастырей и храмов, они несут религию Люксуса в массы не посредством войн и костров инквизиций, а мягким убеждением. Братья данного ордена не отличаются фанатизмом, негативно относятся к политике Ордена Боевого креста, отчего и конфликтуют с ним. Просветители более терпимы к чернокнижникам, но также считают, что магия некромантов опасна для смертных, противна богам и несет разрушение.
Дион – бог древ. Покровитель лесов. Одним из самых удивительных созданий Диона является Дрион – священное дерево, вырастающее раз в несколько сотен лет. Говорят, что Дрионы наделены речью. Святилища Диона располагаются обычно в лесах рядом с проросшим Древом.
Монахи этого бога искусны в излечении, хорошо знают травы, тесно связаны с природой. Последователи Диона обычно ведут закрытый образ жизни, образуя отдаленные от больших городов поселения. Узнать жрецов Диона можно по свободным одеждам грязно-зеленого цвета.
Бергнол — бог гор. В древних письменах о нем рассказывает одна легенда: «Спящий проснется, а вместе с ним пробудятся и его дети. Жернова войны вновь станут перемалывать мгновения. Кто верит, тот увидит и поймет тайну, сможет обратить Жернова не в разрушение — в созидание…» Бергнол считается создателем каменных троллей, великанов, гигантов. Всех этих существ давно считают чуть ли не сказочными, о них мало что известно. Бергнола помнят и чтят гномы гор. Жрецов, святилищ этого бога на материке не осталось.
Водяной змей — это существо трудно назвать богом, однако считается, что Водяному змею подвластна морская стихия. Его описывают как огромного дракона, дремлющего на дне Мирового океана, но даже во сне следящего за происходящим в его владениях.
Святилищ Водяного змея на материке нет.

Демоны и полубоги (наиболее известные):
Тхарн-а-Гулл (Скрежет щита) – полубог, сын Крига, покровитель орков, жестокий и гневный.
Асханиох – демон-покровитель перворожденных вампиров, описывается как безжалостный и безумный убийца.
Барикут – демон Крига.
Грэстиаль – демон похоти, извращенных желаний.
Демон Загадок и Лабиринтов – демон Хаоса.
Жнец Душ – демон Тооса. Говорят, Жнецы Душ появляются в Тэо-зекто, забирая с собой тех, кто сумел обмануть Смерть.
Зимах Теневой – демон, повелитель Теней.
Лавриана Пламенеющее Дитя – демоница Феорана. Считается одной из величайших демониц, обладающих магией Огня.
Локхайнр – демон-покровитель охотников.
Нарна – падшая демоница, изгнанная Тоосом из Чертогов Мертвых. Согласно преданиям, бог Смерти отказался от нее из-за того, что Нарна использовала силу, искажая ее. Иногда к Нарне обращаются некроманты. Культ ее какое-то время существовал на территории Вольных баронств.
Ортаны – писчие Вечности. Даже боги не знают, кто такие Ортаны. Единственное, что известно доподлинно – Ортаны записывают каждое событие, происходящее в мире. Существуют предания, согласно которым Апокалипсис настанет именно в тот миг, когда последний Ортан отложит свое перо и исчезнет в Бездне.
Тай-ай-Йафф – демон, повелитель ветров.
Тхасиофин Громовержец – демон, повелитель бурь.
Унруй (Смеющаяся Суета) – демон веселья и празднеств.
Хорморо – демон Хаоса, известен своей безумной страстью к разрушениям и убийствам.
Хормигор (Горнкх) – покровитель охотников на магов. Существует легенда о существовании Обители Хормигора где-то недалеко от Гряды. Говорят, что нашедший эту Обитель и вошедший в нее узнает тайны Бытия.
Цорн – демон Хаоса, олицетворяет собой безумие, гнев.
Этель – демон, повелитель воров.

Дата последнего изменения: 13.12.2007 в 16:43
Радужный мир: выбор пути